講座概要
講座番号 |
2024PQ01
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開講日時 |
2024/11/08(金) 13:30 ~ 2024/11/08(金) 16:45
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申込期間 |
2024/09/02(月) ~ 2024/11/05(火)
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開講期 |
後期 |
開講形態 |
オンライン講座(リアルタイム配信) |
定員 |
100 |
レベル |
初級 |
受講料 |
①薬局薬剤師: 4,000円, ②病院薬剤師: 4,000円, ③企業(①,②を除く): 4,000円, ④行政: 4,000円, ⑤本学教職員・学生(社会人学生除く): 0円, ⑥本学社会人学生: 0円, ⑦本学連携者: 4,000円, ⑧他大学教職員・学生(社会人学生除く): 4,000円, ⑨東京理科大学薬学部同窓会会員(会費納入者): 2,000円, ⑩その他: 4,000円 |
講座内容
甚大な健康被害が広がった「紅麹」成分入りの機能性表示食品。機能性表示食品は保健機能食品の1つであり、国が定めた安全性や有効性に関する基準などに従って食品の機能が表示されている食品です。国への届け出制であり、届け出る資料の一部(生産・製造及び品質管理に係る事項)にGMP等の承認について記載する必要があります。機能性表示食品とは? 食品のGMPとは? 3名の講師をお招きし保健機能食品を取り巻く環境についてお話いただきます。
講座スケジュール
「健康食品の品質確保に関する日健栄協の取組み」
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増山 明弘 (公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 健康食品部部長)
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「健康食品・サプリメントGMPの現状と課題」
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池田 秀子 (一般社団法人 日本健康食品規格協会(JIHFS)理事長)
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「食品衛生基準審査行政に関する最近の動向」
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中山 智紀 (消費者庁 食品衛生・技術審議官)
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受講方法について
ミーティングIDおよびパスコードを使用して、Zoomへ入室いただきます。
当日のZoom情報および資料の配信は、講座1週間前から前日までに、マイページの「講座購入履歴」より「参考資料」を参照してください。
資料は、講座実施日の前日までに配信しますので、期間内にダウンロードしてください。なお、講師により当日閲覧のみの場合もありますのでご了承ください。
表示名で出席を取りますので、必ずお申込み時の氏名(フルネーム)で参加してください。
※13:00頃から入室可能です。
受講証明書について
本講座は、講義時間のうちすべての受講で受講完了とみなし、講座終了後1週間後に「受講証明書」を発行します。
コースの修了お申し込み時に必要ですので、各自マイページ「講座購入履歴」よりダウンロードし、必ず保管ください。
大学教職員と学生の受講について
本学教職員と在学生は無料で受講できます。
大学から付与されたメールアドレスを登録してください。
※卒業及び修了後は必ず会員区分を変更してください。
講義動画のアーカイブ配信について
後日、講義動画を参加者限定で配信いたします。
(配信日より1週間限定、ブラウザからの閲覧のみ)
準備が整い次第、メールにてお知らせいたします。
なお、機器不具合等によりアーカイブ配信ができない場合がございます。予めご了承ください。
その他
研修受講単位について
取得可能単位:日本薬剤師研修センター 研修受講単位(2単位)※申請中
単位取得には事前にPECS(薬剤師研修・認定電子システム)への登録が必要です。
本学ホームページにおいて薬剤師名簿登録番号を登録し、当日すべての講義を視聴した受講者が対象です。
日本薬剤師研修センターへの報告状況は、お知らせにてご確認ください。
通常、センターへの報告の翌日に単位が確認できますので、確認できない場合は、事務局へ速やかにご連絡ください。
(遅刻・早退は時間の多少にかかわらず単位取得が認められませんのでご注意ください)
(本ホームページへの登録情報は、ログイン後「環境設定」画面で確認できます)